Oświadczenie Prezydenta Ukrainy


19 февраля 2014 20:10
 

Обращение Президента Украины

Дорогие соотечественники!

У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда – погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призывал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более – кровопролития. Это мой жизненный принцип – ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента. Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Ибо Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог достичь взаимопонимания с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии – первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть Майдана к вооруженной борьбе. Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые бы изменили Украину. Они наоборот – заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения. Потребовали – всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии – власть получают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им – скоро выборы. Если народ доверит вам – будете у власти. Если не доверит – не будете у власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Черту они перешли, когда призвали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как Гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость по отношению к каждому.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, утверждающих, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают отмежевываться – признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам – к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ – найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае кое-что потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком высокую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю – опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Ибо грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им – нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, потерявшие родных и близких в этом бессмысленном конфликте, позвольте мне выразить вам глубокие соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно – даже наиболее жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это – наша главная и первоочередная цель.

Виктор ЯНУКОВИЧ

za:http://partyofregions.ua/news/5304f395f620d2c245000009

Reklamy

4 uwagi do wpisu “Oświadczenie Prezydenta Ukrainy

  1. 17 февраля 2014 17:07
    Брифинг Председателя парламентской фракции ПР Александра Ефремова после Согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов 17 февраля 2014 года

    Polubienie

  2. У Службы безопасности Украины (СБУ) есть все законные основания для проведения антитеррористической операции по обезвреживанию экстремистских группировок и недопущению террористических актов, заявил народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ, экс-министр обороны Александр Кузьмук агентству «Интерфакс-Украина».
    «У Службы безопасности Украины есть все законные основания для проведения антитеррористической операции. Для ее проведения привлекаются и антитеррористический центр, и силовые органы, потому что сегодня на улицах городов страны стало опасно: в руках у экстремистов и их сторонников мы видим огнестрельное оружие, взрывчатку, специальные средства. Их применение заканчивается трагическим исходом, люди на улицах погибают во время столкновений», – заявил Александр Кузьмук.
    Кроме того, по его словам, в Украине происходят поджоги и захваты административных зданий, в том числе, и режимных объектов, в частности, помещений СБУ и МВС в городах Западной Украины, откуда «захватчики неоднократно крали картотеки и служебные материалы».
    «Также в стране совершались попытки захвата воинских частей с требованиями выдачи оружия. Это, в частности, происходило в городах Самбор, Стрый, а в населенном пункте Долина захватили военный комиссариат. Особое беспокойство вызывает наличие в Украине объектов народного хозяйства, которые могут, в случае их уничтожения, повлиять на экологию, создать чрезвычайную ситуацию в стране. Это гидроузлы, электростанции, в первую очередь – атомные, железные дороги, мосты и так далее», – добавил парламентарий.
    «Все эти случаи, все перечисленные мной основания свидетельствуют о необходимости проведения операции по обезвреживанию экстремистских группировок и недопущению крупных террористических актов. Это нужно для того, чтобы защитить жизни и здоровье граждан Украины. Поэтому люди должны понимать, что проведение спецоперации необходимо для их блага, и они должны по возможности содействовать в проведении антитеррористической операции», – резюмировал он.
    – See more at: http://partyofregions.ua/news/5304efc8f620d2f70b000005#sthash.5xPF6bY8.dpuf

    Polubienie

  3. 19.02.2014 22:51
    Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича
    Президент провел встречу с членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса

    Завершилась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком и членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

    Во встрече приняли участие Глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев , Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов , и.о. Министра юстиции Елена Лукаш и лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк , Виталий Кличко, Олег Тягнибок.

    По результатам встречи стороны объявили о :

    1 . Перемирие

    2 . Начало переговорного процесса с целью прекращения кровопролития , стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира .

    za:http://www.president.gov.ua/ru/news/30111.html

    Polubienie

  4. Płatne eurooszołomy i ich sprzedajne media zgodnie z zasadami socjotechniki wszem i wobec ogłaszają, że milicja ukraińska masowo przechodzi na stronę otumanionych majdaniarzy. Nie ma to odbicia w rzeczywistości. Desperacja majdaniarzy, która musi skończyć się zwykłym bandytyzmem próbuje zasiać niepokój, ale jest jedynie zapowiedzią drgawek przed ostatecznym rozstrzygnięciem, które nieuchronnie się zbliża. Jeszcze kilka dni.
    Nerwowe ruchy tzw. polityków unijnych, tez świadczą o tym, że ich pole manewru się kończy..
    Radek, to pośmiewisko „polskiej polityki wschodniej”, winien lepiej wyjechać na narty. Bo wszystko co może osiągnąć, to opalenizna w Saint Moritz

    20.02.2014

    Все это – не более, чем слухи, которые намеренно распространяют сами участники беспорядков. Настроение правоохранителей находится на высоком уровне, они готовы защищать украинских граждан от противоправных действий со стороны экстремистов.
    МВД Украины заверяет: слухи о «массовом переходе» работников правоохранительных органов на сторону радикально настроенных участников массовых беспорядков распространяются намеренно с целью введения в заблуждение украинского общества и мирового сообщества.
    Правоохранители остаются верными Присяге, данной Украинскому народу, и готовы защищать сограждан от преступных действий экстремистов.
    УСО МВД Украины

    za:http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/ru/publish/article/985143

    Polubienie

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s